機構簡介

童軍知友社賽馬會啟業青少年服務中心

機構使命宣言

「創造有利條件,以協助青少年建立自我,貢獻社群」是童軍知友社青少年服務的使命宣言。宣言的設立,正是藉著本機構的推廣及以童軍知友社各服務單位為基地,為成長中的青少年,提供機會、支援、為他們締造有利環境,並為一班面對困難和阻力的青少年,提供條件、環境,讓他們透過本身的經驗和實踐,繼而懂得尊重社會,關心社會發展。並願意承擔社會責任,最後達至貢獻社群。藉著對宣言的信念,本中心亦會積極實踐,把青少年服務素質進一步提升。

抱負

成為香港最優秀的青少年服務機構之一,致力培育青少年健康成長、造福社會。

價值觀

青少年在發展自我的過程中,面對一些困難和阻力,這些困阻如處理得宜,可以成為他們成長的動力和助力。

青少年擁有獨特的潛能,在其成長與發展的過程中,必須透過體驗和實踐,不斷地探索和發揮。

青年人對社會發展的承擔,青少年須透過關懷別人,投入社群,以完善的人格,回饋社會。

良好的成年人榜樣,在青少年建立自我的過程中,擔當著正面而重要的角色。

家庭是培育青少年成長的地方,強化家庭功能有助培養積極正面、關懷社會的新一代。

社會工作的核心價值, 童軍運動的方法,有效地促進青少年身心發展。

背景

聯合國《兒童權利公約》在1990年9月2日於香港生效。公約第12條指明,兒童在任何影響自身的事項都有表達意見的權利,成年人亦應依照兒童的年齡及成熟程度對其意見給予應有的重視。兒童參與亦有助實現兒童的「受保護權」及「發展權」。

兒童的狀況,只有兒童最清楚。而跟據第13條,兒童應有自由表示意見之權利;此項權利應包括以言詞、書面印制、藝術形式或透過兒童所選擇之媒介,不受國境限制地尋求、接收與傳達各種資訊與思想之自由。因此,在影響兒童保護及發展的事項上,我們必須聆聽兒童的聲音,從孩子的視角了解他們的需要和意見,才能更有效地保護他們及協助他們發展。

社會一直對於兒童參與的意識亦偏低,以致不論在政府施政或社區規劃,兒童的聲音都無處可容。我們期望透過計劃為兒童創造更多參與地區發展的機會,實踐兒童參與權,讓兒童能將他們對觀塘社區的看法、民生的情況,社區的設施於網上平台及分享習中發表,從而建立一個渠道讓兒童就社區事務方面發聲,加強他們在環境系統中的發展。

理念

學者布朗芬布倫納(Urie Bronfenbrenner)早於1979年提出的生態理論指出兒童的成長會受不同環境因素影響,環境系統分為四個層次:

微觀系統(Microsystem)

這包含了單一系統,例如父母、師長或同齡小朋友,這系統會最直接影響到兒童發展領域。

 

中介系統(Mesosystem)

是指兒童與生活環境的聯繫、相互關係或互相的影響,例如父母與學校的聯系、不同朋輩相處的影響。

 

外在系統(Exosystem)

是指兒童與未有直接參與在其中的社會環境或因素,於較大制度環境或環境產生間接的影響,例如:學校的教育方向或社區資源的運用。

宏觀系統(Macrosystem)

(文化,政治,法律等最外在的環境因素),聯系許多幼兒教育的新政策、新法例,對幼兒的成長學習環境。

在這理論下兒童可透過直接參與議會活動及事務,學習自身的權利及社會責任,加強兒童在上述四個系統中的發展。另一方面,兒童議會的訓練亦能提升公眾對兒童權利的認識,進行兒童權利教育,並籌辦公眾教育和宣傳活動。