計劃花絮

第一階段活動(兒童參與意識提升及領袖培訓)

公民大使訓練-成長小組

活動簡介:

以小組活動及遊戲形式,了解成為公民大使背後的目的,當中了解及探討社區弱勢社群的需要。

同時了解兒童權利公約中的兒童權利、兒童如何在社區發展中擔任其中一份子。

公民責任你要知

活動簡介:

參觀公民教育資源中心,透過遊戲、互動活動、影片分享及討論,引領參加者明白社會上每個人都有長短,同時學習公民在社會中的責任,並反思如何建立一個和諧的社會。其後進行反思討論如何於自己社區推行和諧社區,促進兒童在社區中的參與度。活動中參加者表現積極投入,對公民的概念有更多的認識,亦對公民的責任和義務有更多的了解。

地區工作知多少

活動簡介:

走訪區議員,讓兒童能分享區議員的運作及分享日常的工作,問題環節讓兒童了解更多區議員及區議會的職能及運作,與及議員對社區設施的看法。

當天我們邀請了觀塘區議會主席蔡澤鴻先議員與一眾公民大使分享區議會的功能及區議員的日常工作,解答一眾公民大使的疑問,提升他們對於區議會及區議員的了解。

第二階段活動(了解社區發展及關心社區)

社區兒童考察團

活動簡介:

活動讓參加者到觀塘區進行社區考察,探索觀塘區的特點,通過與區內人士接觸,參加者可以更深入了解觀塘區,並由參加者自己找出區內的需要,從而提升參加者對自己社區的了解。參加者亦就住自己眼中的觀塘區完成了一份的畫作。活動中參加者表現積極,亦於啟業社區及觀塘月華社區進行考察及街訪,了解兩個社區的需要、居民對自己社區的看法。

童夢樂園(小組篇)

活動簡介:

參加者於觀塘社區探訪,了解弱勢社群如少數族裔人士、長者、低收入階層的需要,透過探索及親身體驗,讓兒童探討理想中的社區及生活環境,如何配合不同地區階層的需要。

童「里」走過的日子

活動簡介:

透過參與黑暗中對話,讓體驗弱勢社群遇到的困難及從而探討社區設施對殘疾人仕是否足夠。第一節是體驗黑暗中對話,第二及三節小組進行反思及討論社區中應如何配合有需要人士。

第三階段活動(提倡議題及社區組織工作)

我是社區一份子 - 社區設施關注小組

活動簡介:

參加者透過組成社區設施關注小組,建立屬於兒童的表達平台,學習探討及表達對社會議題的意見,並模擬論壇討論出改善方案。

小組讓參加者組成工作小隊,就著早前走訪觀塘社區中觀察到的議題進行討論,並商討出改善社區的方案。